Разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию

нажмите на баннер для перехода к семинару

разрешение на строительство — документ, дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства и подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, проектом планировки территории и проектом межевания территории при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства.

разрешение на ввод объекта в эксплуатацию — документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией, а также соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, разрешенному использованию земельного участка.

Закон связывает понятия разрешения на строительство и акт ввода с эксплуатацию как документы подтверждающие начало и окончание строительства объекта недвижимости.

Формы утверждены Приказом Минстроя России от 19.02.2015 N 117/пр «Об утверждении формы разрешения на строительство и формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию»

С 1 сентября 2017 г. документы, для получения разрешения на строительства и разрешения на ввод объекта в, направляются в уполномоченные органы исключительно в электронной форме в случае, если проектная документация объекта капитального строительства и (или) результаты инженерных изысканий, выполненные для подготовки такой проектной документации, а также иные документы, необходимые для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, представлялись в электронной форме (Постановление Правительства РФ от 04.07.2017 N 788 «О направлении документов, необходимых для выдачи разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию, в электронной форме»)

нажмите на баннер для перехода к семинару

Действия уполномоченного органа при выдаче разрешения на строительство

при решении вопроса о выдаче разрешения на строительство необходимо установить:

  • соответствие проектной документации:
    1) правилам землепользования и застройки, кот.содержат градостроительные регламенты (последние, в свою очередь, определяют правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства и содержат перечень видов разрешенного использования земельных участков применительно к каждой территориальной зоне (п. 3 ч. 2 ст. 30, ч. 1 ст. 36, ст. 37 ГрК РФ);
    2) проекту планировки территории и проекту межевания территории, которые разрабатываются в целях обеспечения устойчивого развития территорий, в том числе выделения элементов планировочной структуры, установления границ земельных участков, установления границ зон планируемого размещения ОКС (ч. 1, 4 статьи 41 ГрК РФ).
  • допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством РФ.

Закрытый перечень оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство приведен в части 13 статьи 51 ГрК РФ.

Судебная практика

 

В удовлетворении заявления об оспаривании постановления органа местного самоуправления об отмене разрешения на строительство и решения об отказе в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию отказано правомерно, поскольку внесение изменений в договор аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, в части вида разрешенного использования фактически свидетельствует об обходе процедуры торгов, предусмотренной действующим законодательством

Постановление Тринадцатого ААС от 6.03.2018 г. N 13АП-4250/2018  по делу №  А26-119/2017