Разрешение на строительство

В силу пункта 3 части 17 статьи 51 ГрК РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования.

понятие вспомогательного объекта является правовой категорией и определяется судами самостоятельно, действующее законодательство не содержит определения объекта вспомогательного использования.

По смыслу норм действующего законодательства под объектом вспомогательного использования следует понимать постройки, предназначенные для обслуживания и эксплуатации основного объекта и не имеющие возможности самостоятельного использования для иной деятельности. Возможность осуществлять строительство объектов и сооружений вспомогательного использования без получения разрешения на строительство законодатель связывает с их особым назначением (вспомогательным).

ГрК РФ не содержит определения объекта вспомогательного использования. Основными критериями определения таких объектов как объектов вспомогательного использования являются:

-принадлежность объектов к виду сооружений пониженного уровня ответственности,

-отсутствие необходимости получения разрешительной документации на их строительство

— наличие основного объекта недвижимого имущества, по отношении к которому объект является вспомогательным и для обслуживания которого он построен,

-невозможность самостоятельного использования для иной деятельности.

 

 В соответствии с пунктом 5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса выдача разрешения на строительство не требуется в случаях предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности. 

нажмите на баннер для перехода к семинару

Судебная практика

 

Если на момент возведения спорных объектов на земельном участке и на момент рассмотрения дела в суде, основной объект, по отношению к которому спорные объекты могли бы являться вспомогательными, а лицо, построившее эти объекты не может пояснить в каких конкретных вспомогательных целях используются спорные объекты, то суд приходят к выводу о том, что возведенные спорные объекты не являются строениями вспомогательного характера, для возведения которых не требуется получение разрешения на строительство, поскольку данные объекты не выполняют обслуживающую, вспомогательную функцию по отношению к какому-либо основному объекту, а, напротив, являются самостоятельными.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21 июня 2018 г. по делу N А33-29775/2016